يعتبر البعض أن سلق المعكرونة أمرٌ صعب ومعقّد، فيما يجده البعض الآخر من أسهل المهمات في الطبخ. لذلك في هذا الموضوع سأشرح لكي بالخطوات المفصّلة أسهل طريقة لسلق المعكرونة:
1- حضّري كمية المعكرونة التي تحتاجينها لطبقك.
2- ضعي الماء في قدر، واتركيه على النار حتى يغلي جيداً.
3- أضيفي الملح في الماء المغلي. واحذري من اضافة الزيت، لأنه يمنع الملح الصلصة من الالتصاق بالمعكرونة في ما بعد.
4- أقسمي المعكرونة إلى قسمين بيديك ثمّ ضعيها بروية في القدر. يمكنك تركها كاملة في حال رغبت بذلك.
5- حرّكي المعكرونة لبضع ثوانٍ ثمّ اتركي المزيج يغلي من جديد.
6- خفّفي النار لاقل حد ممكن وحرّكي من وقت لآخر حتى لا تلتصق المعكرونة ببعضها البعض أو بقعر القدر.
7- أتركي المعكرونة تنضج بحسب التوقيت الموجود على العبوة. لتعرفي إذا ما كانت المعكرونة قد أصبحت جاهزة اضغطي هنا.
9- أسكبي المعكرونة فوق مصفاة للتخلّص من ماء السلق.
10- ضعي المصفاة فوق الوعاء من جديد ولكن دون إشعال النار!
ملاحظة:
يختلف توقيت السلق بحسب نوع المعكرونة: المعكرونة الطويلة والرفيعة جداً (مثل السباغيتي) تتطلب 6 دقائق. أمّا المعكرونة الطويلة والرفيعة قليلاً (مثل الفيتوتشيني) فتحتاج إلى 8 دقائق لتنضج. المعكرونة القصيرة والسمكية (مثل البيني) بحاجة إلى 12 دقيقة سلق والمعكرونة الصغيرة الحجم والسميكة (مثل الفارفالي أي الفراشات) فتتطلب 8 دقائق لتنضج والمعكرونة الصغيرة والرقية (كالصدف، الحجم الصغير) فلا تحتاج سوى لـ6 دقائق لتصبح جاهزة.
إرسال تعليق